Медведев: операция РФ против ИГ призвана защитить народ России от терроризма. США не верят в столкновение с Россией

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Президент США Барак Обама заявил, что не ожидает начала боевых действий между американскими и российскими «клиентами» на территории Сирии. Он выступал на фоне расширения интервенции России в сирийскую гражданскую войну и начала операции против «Исламского государства».

По словам американского лидера, Россия, Иран и президент Сирии Башар Асад воюют против сирийского народа, а США выступают против «Исламского государства» и надеются найти решение кризиса с помощью мирового сообщества, чтобы тем самым не только положить конец войне, но и остановить поток беженцев, направляющихся в Европу. Обама отметил, что США не видят возможности решить конфликт в Сирии военным путем, и хотели бы сотрудничать с РФ в поисках политического решения.

Барак Обама подчеркнул, что, в отличие от России, не считает всех противников Асада террористами, и настаивает на ошибочности российского подхода. США считают ряд суннитских группировок умеренными силами оппозиции. Президент сказал, что не может поддержать российские действия, если они направлены на уничтожение всех несогласных с сирийским руководством. Обама добавил, что Асад удерживается у власти только благодаря российской и иранской поддержке.

По словам американского лидера, США продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции и, возможно, расширят свою помощь, например, увеличив поставки оружия и прибегнув к бомбардировкам ИГ с целью отбросить террористов от районов под контролем оппозиционеров.

Согласно информации Reuters, США и Турция взвешивают возможность утверждения новой программы поддержки сирийской оппозиции, так как предыдущий план потерпел фиаско, о чем открыто сообщил Обама.

Обама также категорически отверг существование глобального конфликта между Россией и США, отметив, что Вашингтон заинтересован в процветании РФ. Он упомянул также, что санкции, введенные из-за вмешательства Москвы в украинский кризис и аннексии Крыма, «работают».

Тем временем премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что операция против ИГ в Сирии по сути представляет собой действия по защите российских граждан от террористической угрозы. Он отметил, что «лучше делать это за границей», чем бороться с терроризмом после проникновения в Россию.

Премьер отметил также, что операция в Сирии проводится с учетом необходимости переформатировать вооруженные силы России.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, обсудил ход операции с президентом Франции Франсуа Олландом. Он заявил, что одна из целей боевых действий — сохранение территориальной целостности Сирии. По словам российского лидера, Москва готова обмениваться информацией со всеми заинтересованными сторонами с помощью открытого в Багдаде координационного центра.

На данный момент официальные российские источники говорят, что РФ намерена применять только авиацию для борьбы с ИГ и, разумеется, соблюдать все принципы и нормы международного права.

Рейтинг@Mail.ru