Россия и США спорят об эффективности средств ПВО после ударов по Саудовской Аравии

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Оружие
ЗРК С-400С-400 в Сирии. Фото: Минобороны РФ
Рекомендовать

После атаки беспилотных летательных аппаратов и ракет на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии между американскими и российскими должностными лицами развернулась заочная дискуссия по поводу эффективности систем ПВО.

Напомним, рано утром 14 сентября был нанесен удар по нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, в Абкаике и Хурайсе. НПЗ в Абкаике в Восточной провинции королевства производят семь миллионов баррелей нефти в день. НПЗ в Хурайсе, примерно в 160 км к юго-западу оттуда, производят еще 1,5 млн баррелей нефти ежедневно. В результате атаки производство «черного золота» сократилось на 5,7 млн баррелей в день, что составляет половину объема экспорта саудовской нефти.

Саудовская Аравия заявила, что удар был нанесен 25 беспилотными летательными аппаратами и ракетами. Оружие было произведено в Иране, и, хотя ответственность за обстрел взяли на себя йеменские хуситы, Эр-Рияд и Вашингтон считают, что атака была осуществлена с иранской территории.

Удар застал Саудовскую Аравию врасплох, хотя королевство располагает такими американскими средствами ПВО и ПРО, как Patriot, Hawk и THAAD. На этом фоне российские эксперты стали высмеивать эффективность американских оружейных систем. В то же время, саудовские войска ПВО защищают, в основном, южную границу страны от обстрелов с территории Йемена, а удар по НПЗ был нанесен с востока. С 2015 года хуситы с юга выпустили порядка 200 ракет по саудовской территории. Большую часть их них удалось сбить.

Многие саудовские интернет-пользователи выразили недоумение в связи с тем, что многомиллиардные затраты на системы ПВО не оправдали себя в случае атак на НПЗ.

Президент России Владимир Путин после атаки на НПЗ сказал, что Саудовской Аравии стоит приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400.

Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что нет систем ПРО и ПВО, способных в одиночку отразить удар, подобный нанесенному по саудовским НПЗ. Минимизировать риск в такой ситуации может только многоуровневая система противовоздушной и противоракетной обороны.

Госсекретарь США Марк Помпео, в свою очередь, сказал, что системы ПВО работают во всем мире с переменным успехом.

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков написал в своем Твиттере: «Таким образом, полагаться на них нельзя. Зачем же их тогда покупать? Вершина абсурда: вводить санкции за отказ приобретать системы, которые работают «с переменным успехом». После этой истории альтернативы нашим С-400 нет».

Системы С-400 и С-300 на Ближнем Востоке состоят на вооружении Турции, Сирии и Ирана. Турция за покупку С-400 была исключена из американской программы самолетов F-35.

 

На этом фоне сайт «Халидж Онлайн» написал, что атака может подтолкнуть Саудовскую Аравию к покупке не российских С-400, а израильского комплекса «Железный купол», который доказал свою эффективность в защите от ракет, применяемых палестинскими террористами. Этот же сайт писал в 2018 году, что саудовские военные заинтересованы в покупке израильской системы ПРО.

 

Рейтинг@Mail.ru