Испания подверглась скоординированной атаке террористов

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Барселона. Фото: pixabay.comБарселона. Фото: pixabay.com
Рекомендовать

На следующий день после автомобильного теракта в Барселоне стало ясно, что террористы планировали куда более серьезную атаку, и число жертв могло быть намного больше.

Оказалось, что перед терактом в Барселоне произошел странный взрыв в маленьком городе Алканар, примерно в 200 километрах от каталонской столицы. Взорвался жилой дом. На месте происшествия спасатели обнаружили тело женщины и тяжело раненного мужчину. Помимо этого, пострадали еще шесть человек за пределами дома. Предположительно, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газом, и в доме полицейские нашли 20 газовых баллонов.

Испанская полиция заявила, что это происшествие связано с террористической атакой. По мнению следователей, взрыв произошел при изготовлении бомбы.

Это происшествие произошло в ночь на 17 августа, поэтому испанские СМИ, описывая террористические атаки, пишут «Все началось в Алканаре».

После этого днем 17 августа произошел теракт в Барселоне, где террорист на микроавтобусе врезался в пешеходов и задавил насмерть 13 человек. Еще более 100 получили ранения, 15 пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии. Среди пострадавших в теракте были граждане 20 государств — Австралии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Македонии, Нидерландов, Перу, России, Румынии и Франции. Известно, что среди убитых есть трое граждан Германии и один гражданин Бельгии.

Исполнитель теракта скрылся с места происшествия. Позднее полиция выяснила, что машину арендовал марокканец Дрисс Укабир, и его арестовали. Первоначально сообщалось, что Укабир совершил теракт, но позднее полицейские сообщили, что он арестован в связи с терактом, но неясно, был ли он исполнителем.

Вскоре после этого другой автомобиль сбил троих полицейских в Барселоне. Другие стражи порядка открыли огонь и застрелили водителя. В автомобиле было обнаружено также тело хозяина машины, убитого террористами.

В ночь на 18 августа произошел еще один теракт, на сей раз, в городе Камбрилс. Бойцы подразделения полиции Mossos d’Esquadra провели операцию и уничтожили пятерых террористов. Несколько человек были ранены.

Полицейские считают, что этот теракт тоже связан с автомобильным терактом в Барселоне.

Ответственность за теракт в Барселоне взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Испания, в отличие от Великобритании или Франции, не принимает активного участия в антитеррористической коалиции, воюющей против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Тем не менее, террористы этой группировки считают, что Испания — незаконно оккупированная христианами мусульманская земля.

Рейтинг@Mail.ru