«Хизбалла» угрожает израильским ядерным объектам

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Флаг "Хизбаллы".  Photo: yeowatzupФлаг "Хизбаллы". Photo: yeowatzup
Рекомендовать

В последнее время руководство ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла» несколько раз выступило с угрожающими заявлениями в адрес Израиля. Главарь группировки Хасан Насралла заявил, что в следующей войне для «Хизбаллы» не будет «красный линий».

Выступая с речью на фоне решения израильского суда перенести из Хайфы хранилище аммиака, Насралла посоветовал перенести заодно и ядерный центр из Димоны.

Вскоре после этого приближенный к «Хизбалле» сайт «Аль-Ахд» опубликовал странный видеоролик. На записи показан пуск зенитной ракеты, напоминающей С-300, а затем перечислен так называемый «банк целей» на территории Израиля, включающий реактор в Димоне, центр ядерных исследований «Сорек», объекты химической и военной промышленности, а также водоочистные сооружения.

Затем появились слухи о том, что «Хизбалла» получила в свое распоряжение российские противокорабельные ракеты «Яхонт» для атак на израильские газодобывающие платформы в Средиземном море. Помимо этого, Иран мог предоставить террористам мини-субмарины класса «Гадир».

Тем временем израильский министр без портфеля Аюб Кара сказал, что Израиль разрабатывает новые военные технологии, и вскоре появятся боевые роботы, которые будут выслеживать и уничтожать террористов в туннелях. Он добавил, что эти роботы смогут ликвидировать и лидеров группировок ХАМАС и «Хизбалла».

Резкая эскалация напряженности, пока еще в словесной отрасли, вызвала бурную дискуссию в ливанских, а затем и западных СМИ о возможности нового вооруженного конфликта между Израилем и «Хизбаллой».

Большинство экспертов считают, что такой конфликт маловероятен из-за тяжелых потерь группировки в Сирии, а высказывания Насраллы связаны с усилением давления США на Иран. Тегеран через «Хизбаллу» дает понять Вашингтону, что будет атаковать американские интересы в регионе, если давление не ослабнет.

Еще одна причина демарша Насраллы, предположительно, связана с ситуацией в Сирии. Россия диктует свои условия союзникам, в том числе, Ирану и его сателлитам, и те вынуждены подчиняться. Москва, в частности, продолжает координировать действия с израильскими военными в Сирии.

Вдобавок, посещавший Израиль замглавы МИД России Олег Сыромолотов сказал, что после окончания гражданской войны «Хизбалла» непременно покинет Сирию. Возможно, Насралла желает сохранить лицо и показать, что возвращение сил группировки в Ливан будет связано не с российским приказом, а с необходимостью «защищать Ливан от Израиля».

В любом случае, «Хизбалла» располагает огромным количеством ракет, способных поразить цели в разных районах Израиля. Даже если израильские средства противоракетной обороны, уже доказавшие свою эффективность, смогут свести жертвы и ущерб к минимуму, массированные ракетные обстрелы нарушают привычный образ жизни и причиняют значительный косвенный вред. Группировка по-прежнему представляет собой серьезную угрозу безопасности страны, поэтому руководство Израиля принимает меры на случай нового конфликта.

Рейтинг@Mail.ru