Ракетный удар по Сирии — вызов России

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Фото: пресс-служба ПентагонаФото: пресс-служба Пентагона
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп дал понять, что готов к решительным действиям в ближневосточном регионе. По его приказу корабль USS Porter выпустил 59 ракет «Томагавк» по военной базе «Шайрат» в Сирии. С этой авиабазы, по данным американских военных, вылетели сирийские самолеты, сбросившие химические бомбы на Хан-Шейхун. Жертвами газовой атаки стали, по разным данным, от 75 до 150 человек, включая многих детей.

Результат ракетного удара оказался весьма впечатляющим. База была практически полностью уничтожена, сирийская авиация потеряла несколько самолетов и вертолетов. Демонстрация мощи была тем более значительна, что залп произвел всего один эсминец американского флота.

Следует отметить, что многие комментаторы оценивали неожиданное применение химического оружия в Хан-Шейхуне как вызов Дональду Трампу. Они считали, что сирийский режим решил испытать новую администрацию и проверить, как она будет реагировать на подобные действия — бессмысленными пустопорожними рассуждениями и осуждениями или реальными шагами. Похоже, вопросов относительно серьезности намерений Трампа больше не осталось. Асаду преподали неплохой урок. Правда, неясно, готов ли он усвоить его.

Для России же этот удар грозит обернутся весьма серьезными последствиями, так как США однозначно показали, кто сегодня сверхдержава, и кто способен решительно действовать, а кто нет. Для России же этот удар грозит обернутся весьма серьезными последствиями, так как США однозначно показали, кто сегодня сверхдержава, и кто способен решительно действовать, а кто нет. Хотя представители минобороны России ранее говорили о том, что сирийское небо надежно прикрыто, в том числе, и от крылатых ракет, оказалось, что это не совсем так, мягко говоря.

Президент Сирии Башар Асад в связи с этим может задать резонный вопрос — зачем ему считаться с мнением российских союзников, если они оказались не в силах предотвратить жесткие действия США? Какой толк в московской поддержке, если Вашингтон наносит ракетные удары в любой удобный для себя момент?

Самое неприятное, что подобное ему наверняка будут нашептывать в уши иранские советники, желающие минимизировать российское влияние на Дамаск. Нельзя исключить, что в такой ситуации иранцы и сирийцы будут провоцировать новые и новые американские удары, чтобы вынудить Россию действовать в ответ — или уйти.

Тем временем практически все влиятельные арабские страны, в первую очередь, Саудовская Аравия, заявили о поддержке действий американского президента в отношении Сирии. Со схожим заявлением выступил и Израиль.

Похоже, США начали восстанавливать в регионе позиции, утерянные при Бараке Обаме.

 

Рейтинг@Mail.ru