Египет отказал Турции в транзитной торговле

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: Экономика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Египетское правительство не намерено продлевать договор о транзитной торговле с Турцией, подписанный при президенте Мухаммаде Мурси в2012 году, сообщила газета «Аль-Ахрам». Контракт истекает в 2015 году.

Договор позволял турецким экспортерам обходить Суэцкий канал и продавать свои товары в Африку и в страны Персидского залива через египетскую территорию и через порты Египта на Красном море. На этом турецкие торговцы экономили расходы на оплату пошлины за использование Суэцкого канала. Египет стал для них альтернативой Сирии, через которую турецкие производители отправляли свои товары на Аравийский полуостров. Этот путь оказался закрыт после начала гражданской войны в Сирии.

Египетская сторона планировала продавать свои товары в Европу через турецкие порты, но тяжелая экономическая ситуация в стране помешала египетским экспортерам воспользоваться этим договором с Турцией.

В результате для Египта договор оказался невыгодным, так как лишал части доходов от Суэцкого канала, главного источника иностранной валюты для египетской казны. Взамен египтяне почти ничего не получили.

Тем не менее, египетское правительство отказалось продлевать договор не по экономическим, а по политическим причинам. Отношения двух стран отличаются большой напряженностью после свержения Мурси.

Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси в недавнем интервью потребовал от турецкого руководства принять реальные меры по нормализации отношений.

Турция продает в Египет своих товаров на 1,15 млрд. долларов и импортирует египетскую продукцию на сумму около 702 млн. долларов.

Для сравнения, в 2011 году Турция импортировала израильской продукции на 2 миллиарда долларов. За тот же период Израиль, по данным Анкары, импортировал турецкой продукции на 2,4 млрд. долларов.

Рейтинг@Mail.ru