Египет, Кипр и Греция формируют новый альянс, Турция в ярости

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

В последние недели значительно усилилась напряженность в Восточном Средиземноморье. Поводом послужил конфликт вокруг месторождений природного газа на морском шельфе в экономических водах острова Кипр.

Кипр поделен на две части, примерно треть острова контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, государство, которое признает только Турция. Анкара требует учитывать интересы ТСРК при разделе концессий на поиск месторождений, и направила специальное судно «Барбаросса» на проведение геологической разведки в водах, которые считает частью ТСРК.

Кипр и поддерживающая его Греция никогда не признавали подобного разделения. Греки-киприоты и Афины неоднократно предупреждали Анкару о незаконности проведения разведки на основании договоренностей с никем не признанным руководством ТСРК. До недавнего времени Турция не обращала внимания на эти предупреждения, так как ни Кипр, ни Греция не были в состоянии как-либо угрожать турецким интересам.

Но в начале ноябре 2014 года ситуация резко изменилась. На арену вышел Египет, располагающий мощной армией. Египетское правительство отчаянно нуждается в энергоносителях, так как страна не в состоянии покрыть весь спрос. Одной из мер по исправлению ситуации было подписание договора о покупке израильского газа. Второй стала договоренность с Кипром и Грецией о получении газа с месторождений в экономических водах Кипра — включая те, которые Турция не считает принадлежащими грекам-киприотам. В Каире прошли переговоры с участием президента Египта Абда аль-Фатаха ас-Сиси, премьер-министра Греции Антониса Самараса и президента Кипра Никоса Анастасиадиса, которым предшествовал саммит министров иностранных дел троих государств. Все трое призвали Турцию прекратить разведку месторождений нефти и газа в районе Кипра.

Если учесть, что египетское руководство остро конфликтует с турецким правительством, то картина складывается явно не в пользу Анкары.

Турция со своей стороны пригрозила атаковать любой военный корабль в водах ТСРК, а также предупредила, что будет защищать свои специализированные суда.

Налицо очередной провал внешней политики Реджепа Тайипа Эрдогана, который сумел настроить против себя практически всех соседей без исключения и разорвал традиционные союзнические отношения. Если раньше Турция в вопросе конфликта в Восточном Средиземноморье могла опереться на Израиль, то теперь отношения Анкары с Иерусалимом не позволяют рассчитывать на такой союз. Турция остается один на один против нового блока с участием Кипра, Греции и Египта.

Рейтинг@Mail.ru