Турецкий экспорт в Россию упал, несмотря на планы заменить европейских поставщиков

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: Экономика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Несмотря на заявленную готовность турецких экспортеров сельскохозяйственной продукции завоевать российский рынок, на данный момент экспорт товаров из Турции в Россию сокращается.

Газета «Хурриет» сообщила, что в октябре 2014 года турецкий экспорт в РФ сократился по сравнению с октябрем 2013 года с 621,9 млн. долларов до 493,9 млн. долларов. Ассамблея экспортеров Турции представила эти данные на недавней конференции.

Некоторое время назад турецкие власти сообщили, что в ускоренном темпе ведут с российской стороной переговоры об отмене барьеров на пути экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ, в первую очередь, молочных товаров. Турция надеется получить свою долю в нише, освободившейся после запрета на импорт в Россию товаров из европейских и других западных стран. Турецкие экспортеры говорили, что в ближайшие сроки могут увеличить поставки вдвое. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который вообще не отличается скромностью в оценках, еще год назад призвал довести торговый оборот до астрономической суммы в 100 миллиардов долларов к 2020 году. В 2013 году торговый оборот составлял примерно 32 млрд. долларов. Для сравнения, торговый оборот Турции с Израилем составлял пять миллиардов долларов.

Однако некоторые эксперты полагают, что на самом деле перспективы сотрудничества с Россией не столь радужные. Во-первых, экономическая ситуация в России ухудшилась, что вылилось в падение общего спроса на товары. Во-вторых, отмена таможенных барьеров происходит значительно медленнее, чем хотелось бы поставщикам.

Напомним, недавно турецкие экспортеры получили серьезный удар со стороны Египта. Новое правительство в Каире заявило, что в 2015 году утратит силу договор о транзите, позволявший товарам из Турции попадать в страны Персидского залива и Африки в обход Суэцкого канала. Затем Каир сказал, что не будет выполнять соглашение о свободной торговле, подписанное с Турцией во время недолгого пребывания у власти исламистов во главе с Мухаммадом Мурси.

Сокращаются также поставки турецких товаров в Ирак и в Европейский союз в целом, хотя экспорт в Германию увеличился.

На этом фоне власти Турции сообщили, что в стране набирает силу инфляция. Рост потребительских цен в октябре немного превысил прогнозы.

Рейтинг@Mail.ru