Авторитетные исламские богословы попали в список террористов, опубликованный ОАЭ

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Террор
Фото: Nino Verde, WikipediaФото: Nino Verde, Wikipedia
Рекомендовать

Организация «Международный союз исламских богословов» под председательством шейха Юсуфа аль-Карадауи попала в список террористических группировок, опубликованный властями ОАЭ.

Руководство организации выразило «потрясение» решением властей Эмиратов и призвало их исключить «Союз богословов» из «черного списка». В своем заявлении организация обвинила ОАЭ в игнорировании «немусульманских террористических группировок», совершающих преступления против мусульман, передала «Аль-Арабия».

В «черный список», составленный ОАЭ, попали более 80 организаций, включая ИГ, «Джабхат ан-Нусра», движение «Братья-мусульмане», шиитские йеменские группировки и многие другие. Вдобавок, в этом перечне оказались многочисленные исламские организации, действующие на Западе, в том числе, в Германии, Италии, Бельгии, Швеции, США и Великобритании. Зато из всех палестинских группировок в список попала только малоизвестная «Джаиш аль-Ислам».

Следует отметить, что шейх Юсуф аль-Карадауи относится к числу наиболее авторитетных суннитских богословов. Он уделяет много внимания фатвам, регулирующим жизнь мусульман в западных странах. Несмотря на репутацию умеренного духовного лидера, он безоговорочно поддерживал теракты-самоубийства против мирных граждан Израиля. Вдобавок, многие его проповеди провоцировали бурную реакцию соседних с Катаром государств.

Так, в феврале 2014 года ОАЭ потребовали от Катара официально осудить очередные заявления богослова и гарантировать, что он впредь не будет позволять себе критиковать Эмираты. Это произошло после того, как аль-Карадауи потребовал от ОАЭ и Саудовской Аравии прекратить поддерживать новые власти Египта, начавшие преследования «Братьев-мусульман».

Обмен любезностями между двумя странами привел к серьезной напряженности в отношениях. Пиком конфликта стало высказывание шефа полиции Дубая генерала Дахи Хальфана. Он в своем микроблоге Twitter призвал положить конец существованию независимого Катара, включив его в состав эмирата Абу-Даби. По словам Хальфана, эмиры Абу-Даби когда-то владели территорией современного Катара, и пришло время восстановить историческую справедливость. Генерал заявил также, что «Катар — интегральная часть ОАЭ, и должен получить статус восьмого эмирата». Хальфан добавил, что Доха должна избавиться от сомнительной чести называться убежищем «Братьев-мусульман».

Юсуф аль-Карадауи родился в Египте, но давно уже проживает в Катаре. В начале 2014 года египетские власти потребовали его экстрадиции, но положительного ответа не получили.

Реакция официальных властей Катара на включение организации аль-Карадауи в число террористических группировок остается неизвестной.

Рейтинг@Mail.ru