Историческое голосование Украины против антиизраильской резолюции

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
404px-unesco_logo-svg
Рекомендовать

В начале мая ЮНЕСКО приняла очередную антиизраильскую резолюцию, выдвинутую арабскими государствами. Инициатива снова осуждала так называемую оккупацию Иерусалима.

Германия пыталась найти компромисс и убедила арабов убрать пункты о Старом городе и святынях Иерусалима, но Израиль все равно выразил резкое несогласие с резолюцией, отказывающей ему в праве на столицу. В итоге Германия не стала голосовать в поддержку этой формулировки.

Резолюцию поддержали арабские страны, а также Россия, Бразилия и так далее, всего 22 голоса. 26 стран воздержались.

Особый интерес вызывают десять государств, голосовавших против. В их число впервые попало государство Того, а также Украина. До сих пор Киев в лучшем случае воздерживался при голосовании по антиизраильским резолюциям, но на сей раз однозначно выступил в поддержку еврейского государства.

И это, похоже, не единичный случай, а новая тенденция. Перед голосованием в ЮНЕСКО произошло нечто подобное. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна была рассмотреть резолюцию против еврейских населенных пунктов за «зеленой чертой», но украинская делегация в ПАСЕ добилась снятия этого вопроса с повестки дня. Возможно, такими жестами Украина старается заручиться благосклонностью израильского правительства в вопросе статуса Крыма и оккупированных областей Донбасса, чтобы укрепить свои позиции на переговорах с США по этим вопросам.

Зато Россия, несмотря на частые визиты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву, продолжает неуклонно следовать советским внешнеполитическим курсом. Точнее, эту политику продолжает продвигать министерство иностранных дел РФ. Какими бы дружественными ни казались отношения израильских и российских лидеров, в международных инстанциях Россия по-прежнему голосует против Израиля.

Самое любопытное, что, если Израиль резко одернул Украину в декабре после голосования в Совете безопасности ООН по другой антиизраильской резолюции и отложил визит украинского премьера, то в отношении России, тоже поддержавшей ту резолюцию, никаких действий предпринято не было.

Сейчас имело место то же самое. МИД Израиля вызвал посла Швеции, единственной европейской страны, голосовавшей в поддержку антиизраильской резолюции ЮНЕСКО, и выразил ему протест. Но российского посла никто на ковер вызвать не стал.

Похоже, израильское руководство побаивается Москвы, несмотря на заявления об успешной координации действий в Сирии и взаимопонимании по ключевым вопросам. Как говорят комментаторы, Владимир Путин заслужил репутацию непредсказуемого лидера, и Биньямин Нетаниягу просто не хочет связываться с ним.

Рейтинг@Mail.ru