Эр-Рияд повел союзников на войну в Йемен. Тегеран осуждает и требует вывести войска. Хуситы: члены арабской коалиции — «евреи». Нефть подорожала

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика
TECH. SGT. H. H. DEFFNERTECH. SGT. H. H. DEFFNER
Рекомендовать

Саудовская Аравия официально сообщила о начале военной операции против хуситских мятежников, захвативших власть в Йемене. Боевые действия начались с авианалетов, в результате которых были уничтожены самолеты, попавшие в руки хуситов.

О начале операции заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубайр. Он отметил, что Эр-Рияд и его союзники пошли на этот шаг крайне неохотно, но у них не осталось другого способа положить конец хаосу в Йемене и помочь восстановить конституционный порядок.

Операция получила название «Разрушительная буря». По данным телеканала «Аль-Арабия», саудовские войска сосредоточили на границе с Йеменом 150.000 солдат и выделили сто военных самолетов для проведения операции, а также направили к йеменскому побережью флот.

Согласно некоторым неподтвержденным пока данным, в результате бомбардировок были уничтожены представители руководства хуситов Абд аль-Халик аль-Хусти, Юсуф аль-Мадани и Юсуф аль-Фиши. Еще один высокопоставленный представитель хуситов Мухаммад Али аль-Хуси получил ранение.

Эр-Рияд и его союзники откликнулись на просьбу президента Йемена Абд Рабо Мансура Хади ввести войска и восстановить его власть. Тем временем Мансур Хади покинул страну, так как шиитские боевики подступили к Адену, в котором он находился последнее время.

Помимо саудовской авиации, в операции участвуют ВВС других арабских стран — 30 самолетов выделили ОАЭ, по 15 — Бахрейн и Кувейт, 10 — Катар и 6 — Иордания. Помимо этого, Египет, Иордания, Пакистан и Судан выразили готовность прислать сухопутные войска, сообщила «Аль-Арабия». Еще одним участником боевых действий названо королевство Марокко. Власти Судана закрыли все иранские представительства.

На этом фоне выделяется нежелание султана Омана, саудовского партнера по Совету сотрудничества стран Персидского залива, участвовать в операции в соседнем Йемене.

С резким осуждением военной операции в Йемене выступил Иран, поддерживающий хуситских мятежников. Алаэдин Боруджерди, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и иностранным делам, заявил, что Саудовская Аравия разожгла пожар войны в еще одном месте региона, но война обычно не остается ограниченной одним местом и имеет свойство быстро распространяться, передает «Фарс». Он призвал как можно скорее завершить боевые действия и вернуть враждующие йеменские стороны за стол переговоров. Заодно Боруджерди по традиции обвинил США в провоцировании ситуации в Йемене.

Выступавший в эфире телеканала «Аль-Джазира» представитель руководства хуситов Мухаммад аль-Бахини тоже заявил, что арабские страны начали операцию по требованию США, а заодно заявил членам коалиции: «Вы евреи!»

МИД России призвал прекратить боевые действия и начать широкий национальный диалог.

Участие США в операции ограничено оказанием логистической помощи, а также предоставлением разведданных, как сообщили источники в Вашингтоне.

Следует отметить, что Саудовская Аравия могла решиться на подобную военную операцию только из опасения перед появлением на своей границе иранского форпоста, а также из-за нежелания США принять какие-либо реальные меры для помощи Эр-Рияду. Столь активные внешние действия совсем недавно были нехарактерны для саудовских властей. Исключением была только полицейская операция в Бахрейне.

Из-за начала операции в Йемене подскочили цены на нефть на мировых биржах. Баррель марки West Texas Intermediate стоит по майским фьючерсам 51,54 долларов, баррель нефти марки «брент» — 59,55 долларов.

Рейтинг@Mail.ru