Египетские эксперты обвиняют Израиль в провоцировании кризиса в отношениях с Эфиопией

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
flag_of_ethiopia-svg
Рекомендовать

Новый кризис в египетско-эфиопских отношениях, спровоцированный беспорядками в Эфиопии, может привести и к обострению израильско-египетских отношений, по крайней мере, на официальном уровне.

На фоне беспорядков в Эфиопии правительство объявило о введении чрезвычайного положения и объявило, что Египет оказывает всестороннюю поддержку террористической организации «Фронт освобождения Оромо», на которую Аддис-Абеба возлагает ответственность за организацию волнений. Дело в том, что Египет недоволен строительством дамбы для гидроэлектростанции на Голубом Ниле, опасаясь остаться без пресной воды. Аддис-Абеба уверена, что Египет постарается дестабилизировать обстановку с целью сорвать грандиозный проект.

Каир, со своей стороны, категорически отрицает причастность к подрывной деятельности против эфиопского правительства. Египетская пресса тем временем начала публиковать заявления, согласно которым, кризис спровоцировал Израиль, чтобы поссорить Египет с Эфиопией.

Одно издание привело заявление египетского правительственного источника, пожелавшего остаться неизвестным. Источник заявил, что существуют доказательства попыток Израиля подорвать египетско-эфиопские отношения. По этим данным, израильские агенты сделали все возможное, чтобы убедить правительство Эфиопии в причастности Египта к серии волнений в стране. Одновременно Израиль, якобы выразил готовность помочь завершить строительство дамбы.

Источник заявил также, что Израиль, якобы, передал Эфиопии фальшивые сведения о сближении Египта с Суданом, еще одной страной, опасающейся строительства дамбы. Отметим, что 6 октября, в годовщину Войны Судного дня, президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси наградил президента Судана Омара аль-Башира «Звездой Синая».

Похожий комментарий для газеты «Аль-Масриюн» сделал политолог Хусни аль-Саид, утверждающий, что Израиль стремится поссорить Египет с Эфиопией.

Доктор Хаба аль-Башиши, эксперт по африканским странам, в эфире египетского ТВ выступила с более мягким и сбалансированным комментарием. Она сказала, что главная причина кризиса заключается в политике египетского правительства, на протяжении долгих лет не уделявшего никакого внимания развитию отношений с Эфиопей. Аль-Башиши сказала также, что от кризиса выигрывают, в первую очередь, Израиль и торговцы оружием.

Напомним, египетские СМИ подробным образом освещали недавний визит Биньямина Нетаниягу в Африку. Ранее они так же внимательно следили за турне по африканским странам Авигдора Либермана, занимавшего тогда пост главы израильского МИДа. Многие комментаторы, по-прежнему считающие Израиль врагом Египта (несмотря на подписанный в 1979 году мирный договор) остро критиковали правительство Египта за то, что они «допустили визит Нетаниягу» в страны Нильского бассейна, то есть, в зону жизненно важных интересов Египта, а также отмечали, что израильский лидер сумел добиться в Африке приема, которого египетскому президенту не видать никогда.

Депутат египетского парламента Тауфик Окаша, изгнанный из законодательного собрания за встречу с послом Израиля, пытался объяснить свои действия как раз проблемой строительства эфиопской плотины. Окаша говорил, что Израиль может повлиять на Аддис-Абебу, и он обсуждал с послом этот вопрос.

Следует отметить, что сразу после возвращения Нетаниягу из африканского турне в Иерусалим срочно прибыл министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Вероятно, одной из причин визита было желание убедиться в нейтралитете Израиля в «водяном кризисе».

Рейтинг@Mail.ru