Готова ли Россия выставить «Хизбаллу» из Сирии

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Фото: пресс-служба КремляФото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Некоторое время назад российская газета «Известия», комментируя переговоры об урегулировании гражданской войны в Сирии, проходившие в Астане, сообщила, что достигнуты договоренности о выводе из этой страны иностранных добровольцев.

Предположительно, в первую очередь это касается подразделений ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», но также и других шиитских формирований, воюющих на стороне режима президента Сирии Башара Асада.

«Известия» писали, что российские военные из центров примирения враждующих сторон будут контролировать вывод шиитских боевиков, включая террористов «Хизбаллы», с сирийской территории. Этот шаг должен способствовать снижению напряженности и повышению шансов на установление реального мирного урегулирования в Сирии.

В Астане обсуждалась инициатива по предоставлению «Хизбалле» определенных ограниченных зон ответственности. За пределами этих зон ливанские боевики действовать не будут.

В связи с этим следует отметить, что российские представители неоднократно говорили израильскому правительству, что «Хизбалла» покинет Сирию после окончания гражданской войны.

Издание «Аль-Мудун» обратилось к известному российскому востоковеду Алексею Малашенко с просьбой прокомментировать эту информацию. Эксперт ответил, что в целом данное сообщение кажется ему неубедительным.

Он отметил при этом, что «Хизбалла». скорее всего, разделится на две самостоятельных организации — политическую и боевую. Малашенко сказал, что в Сирии воюют именно представители боевого крыла, тогда как политическое крыло остается частью ливанской политической системы. Российский эксперт сказал, что у двух крыльев разные цели и задачи, поэтому их окончательное разделение кажется неизбежным.

В связи с этими сообщениями следует отметить, что попытка вывести из Сирии подразделения «Хизбаллы» обернется для России серьезным конфликтом с Ираном. Если Москва действительно заставит ливанскую группировку и других шиитских боевиков покинуть сирийскую территорию, то единственным влиятельным союзником Асада останется Россия. При этом Иран будет стараться всячески накалить ситуацию в регионе, чтобы помешать российским планам.

На этом фоне нельзя не отметить, что Иран, скорее всего, постарается спровоцировать очередной конфликт с Израилем.

Рейтинг@Mail.ru