Бывший министр обороны Израиля стал героем «фальшивых новостей»

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон стал героем «фальшивых новостей» в ближневосточных СМИ.

В конце февраля иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало сообщение под заголовком «Сионистский режим признал координацию и согласование действий с террористами в Сирии». Заметка была снабжена портретом Яалона в военной форме. Текст утверждал, что «бывший сионистский министр войны признал координацию и согласование действий с террористами в Сирии».

Иранское агентство утверждало со ссылкой на арабские СМИ, будто Яалон открыто заявил о координации действий между Израилем и сирийскими террористами, особенно с группировками на сирийской части Голанских высот. IRNA написала, что впервые высокопоставленный «сионистский чиновник» сделал такое признание.

Агентство добавило также, что давно поступали сообщения, согласно которым, Израиль оказывал прямую помощь боевикам сирийских группировок, в первую очередь, «Джабхат Фатах аш-Шам», то есть, бывшей «Джабхат ан-Нусра» — сирийскому отделению «Аль-Каиды». Иранское СМИ напомнило, что Израиль также «лечит террористов в своих больницах».

Как оказалось, арабские СМИ, в свою очередь, ссылались при этом на израильские медиа, которые при этом ни о чем таком не сообщали.

Вероятно, какое-то из заявлений Яалона было неверно оценено арабскими комментаторами и послужило поводом для сенсации в иранских СМИ. В итоге получился наглядный образец «фальшивых новостей», о которых часто говорит президент США Дональд Трамп.

Следует отметить, что израильские источники неофициально говорили лишь о некоторых предупреждениях, которые Израиль по тайным каналам передавал сирийским террористических группировкам, орудующим в приграничных зонах. В частности, Израиль требовал от них не нарушать границу, угрожая ответными ударами в противном случае.

Раненые сирийские граждане действительно проходят лечение в израильских больницах в рамках гуманитарных проектов. Возможно, среди них бывают и боевики разных группировок. Однако в Израиле лечатся также сирийские дети, женщины, старики и другие мирные люди.

Рейтинг@Mail.ru