«Аль-Джазира»: Израиль завоевал Индию в ущерб арабам

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
800px-Flag_of_India.svg
Рекомендовать

Израиль добился значительного успеха на международной арене, быстро сблизившись с Индией, которая предоставила ему важную дипломатическую поддержку, пишет Набиль аль-Сахли на сайте «Аль-Джазира». Особенно заметным это стало после резкого потепления отношений между двумя странами с созданием в Индии нового правительства.

Во времена холодной войны, Индия придерживалась проарабских позиций. Джавахарлал Неру вместе с египетским лидером Гамалем Абдель Насером стоял во главе Движения неприсоединившихся стран, и отношение индийского руководства к Израилю оставляло желать лучшего.

Набиль аль-Сахли отметил, что после распада СССР Индия начала искать новых поставщиков оружия, и Израиль тут оказался весьма кстати. Падение коммунистического режима устранило и другие препятствия для установления официальных контактов с Израилем, и с 1992 года страны начали формально поддерживать дипломатические отношения.

По мнению автора, Индия преследует несколько целей в контактах с Израилем. Нью-Дели считает еврейское государство своими воротами в Европейский союз и в США, а также надеется, что израильские военные технологии укрепят позиции страны в противостоянии с Пакистаном и с Китаем.

В статье отмечено, что сближение с Индией позволит Израилю значительно ослабить давление на международной арене, а также открывает перед израильской продукцией огромный индийский рынок. Примером стало голосование Индии по осуждающим Израиль резолюциям — в последнее время индийские представители при голосовании воздерживаются.

Набиль аль-Сахли в заключении статьи отметил, что быстрое укрепление индо-израильских отношений связано не только с израильскими дипломатическими успехами, но и с бездействием арабских стран в этой сфере, с неспособностью арабских государств укрепить отношения с набирающей силу огромной страной.

Напомним, Индия недавно заключила полумиллиардный контракт на закупку израильских противотанковых ракет, отдав предпочтение этому оружию перед американским аналогом. Помимо этого, Израиль и Индия разрабатывают вместе системы ПВО. По данным агентства Reuters, Индия сегодня стала главным покупателем продукции израильского оборонного экспорта, а на индийском рынке оружия Израиль уступает только России. Индийские компании также закупают в Израиле различные системы безопасности для защиты инфраструктуры.

Оружием сотрудничество не ограничивается. Израильские компании участвуют во многих крупных проектах в Индии, например, в строительстве порта в Гуджарате и строительстве завода по производству микрочипов.

Торговля достигла такого размаха, что Индия постепенно выходит на второе место в качестве покупателя израильских товаров вместо США. Первое место занимает Европейский союз.

Стремительное сближение с Израилем началось после возвращения к власти правой партии «Бхаратия джаната», которая ставит на первое место индийские интересы в своем понимании, а не абстрактную солидарность с палестинским народом.

Рейтинг@Mail.ru