Арабские экспортеры формируют бюджеты на фоне падения цен на нефть

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовская Аравия определила бюджет на следующий год в размере 900 миллиардов риалов, то есть, около 243 млрд. долларов. Бюджет основан на прогнозируемой стоимости нефти в коридоре 95-100 долларов за баррель.

По мнению саудовских экономистов, королевство закончит этот год с профицитом в размере 80 млрд. риалов, что меньше, чем в 2013 году, когда профицит составил 180 млрд. риалов.

Говоря о снижении цен на нефть, в Эр-Рияде отметили, что на рынке наблюдается рост предложения на фоне снижения спроса. Эксперты отметили, что резко выросли поставки ливийской нефти и энергоносителей с месторождений в Северном море, а также экспорт из США, где широко внедряется технология добычи нефти и газа из горючих сланцев.

ОАЭ утвердили бюджет на 2015 год, оказавшийся самым большим в истории этой страны. Размер бюджета составил 49,1 млрд. дирхамов — примерно 13,4 млрд. долларов, сообщила газета «Аль-Хайят». Бюджет 2014 года составлял 46 млрд. дирхамов.

Большая часть расходов направлена на финансирование проектов в социальной сфере. Как написал в своем Twitter премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммад бин Рашид аль-Мактум, 49% бюджета направлены на различные проекты по развитию инфраструктуры и социальных услуг.

Следует отметить, что, по некоторым прогнозам, в следующем году доходы ОАЭ будут меньше, чем в этом, из-за уменьшения поступлений от продажи нефти.

Алжирское правительство сообщило, что в этом году на продаже нефти и газа заработает, вероятно, около 60 миллиардов долларов, то есть, на примерно на 5% меньше, чем в 2013 году.

Несмотря на снижение цен на нефть, организация экспортеров ОРЕС не собирается проводить экстренное совещание по этому поводу. Правительство Венесуэлы настаивало на необходимости такого саммита, но арабские страны отказались созывать ОРЕС. Очередное заседание организации запланировано на 27 ноября.

Рейтинг@Mail.ru