Власти Египта отрицают, что самая древняя пирамида погибла из-за реставрации

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: История
Пирамида Джосера. Фото: Buyoof, WikipediaПирамида Джосера. Фото: Buyoof, Wikipedia
Рекомендовать

Министерство древностей Египта намерено доказать, что критика в адрес работ по реставрации самой древней пирамиды лишена оснований. Недавно глава ведомства лично провел журналистов по этой пирамиде.

Министр древностей Мамдух аль-Домати выступил перед журналистами в комплексе Саккара и заявил, что реставрация не повредила пирамиду Джосера, знаменитую ступенчатую пирамиду, которая считается самой древней из подобных сооружений в Египте. По его словам, журналисты сами могут убедиться в этом, внимательно осмотрев пирамиду снаружи и внутри.

Мамдух аль-Донати попенял журналистам на то, что они подхватили критику реставрационных работ, не поинтересовавшись мнением министерства.

Критики говорили, что правительство поручило реставрационные работы компании «Шурбаги», не имеющей опыта в этой области. По их словам, работы причинят ущерб древнему строению. Археолог Моника Ханна заявила, что после реставрации пирамида Джосера выглядит новой, чего быть не должно.

Фараон Джосер завершил объединение Верхнего и Нижнего Египта под своей властью, завоевал Синайский полуостров и Северную Нубию и окончательно перенес столицу в Мемфис и основал III династию.

По данным ученых, пирамиду Джосера построили по проекту зодчего Имхотепа для погребения фараона приблизительно в 2650 году до н.э. Строение достигает в ширину 115 метров, в длину — 125 метров, в высоту — 61 метр. Построена пирамида в виде шести ступеней.

Грабители неоднократно проникали в пирамиду. Мумия фараона так и не была обнаружена, в отличие от мумий его жен и детей, похороненных в отдельных погребальных камерах в пирамиде.

Рейтинг@Mail.ru