Глава МВД Марокко уговорил евреев, потерявших дом, не уезжать в Израиль. Комментаторы: а как же арабы, выгнанные на улицу?

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

На днях в Марокко произошел скандал. Пожилая еврейская супружеская пара была вынуждена оставить квартиру, в которой прожила 46 лет. Прожив месяц в жилье, предоставленном еврейской благотворительной организацией, супруги Абдельхак, которым около 90 лет, решили репатриироваться в Израиль.

Их адвокат помог им поместить в интернете видеообращение к королю Мухаммаду VI с просьбой вмешаться и не позволить старикам остаться на улице.

Обращение возымело свои плоды. Как сообщили марокканские СМИ, 5 февраля, в день, когда старики должны были уехать в Израиль, к ним пришел министр внутренних дел Мухаммад Хасад и уговорил не репатриироваться в еврейское государство. Министр сказал, что глава правительства Абдельила Бенкеран, представитель исламистской партии, поручил ему провести расследование всех обстоятельств данного дела и не допустить, чтобы пожилые люди лишились жилья.

По данным марокканских СМИ, супруги Абдельхак «пали жертвами риэлторской мафии», прибиравшей к рукам жилье в их квартале. Точные подробности не сообщаются, но известно, что квартировладелец ранее не имел претензий к старикам, исправно вносившим арендную плату.

Разумеется, вмешательство правительства не осталось без комментариев. Часть была положительной, но некоторые марокканские публицисты выразили двойственное отношение к этому событию.

Например, Мустафа аль-Камри на сайте «Хеспресс» написал, что рад за семью Абдельхак, которая долго «отвергла попытки сионистов соблазнить их и склонить к эмиграции». Он выразил надежду на возвращение всех марокканских евреев на родину ради воссоздания золотого века, эпохи культурного и экономического расцвета, которую переживала страна, когда все марокканцы жили вместе.

При этом он заявил, что правительство нарушило закон. «Не тем, что вмешалось в дело Шалома Абдельхака, а тем, что проигнорировала все прочие подобные дела», — пояснил он. Аль-Камри привел несколько примеров изгнания семей из домов и спросил, почему власти не принимали никаких мер для помощи этим людям, которые, в отличие от евреев, не имели возможности уехать в другую страну.

Рейтинг@Mail.ru