Голландским байкерам разрешили воевать против «Исламского государства»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
"Пешмерга". Фото: Wikipedia"Пешмерга". Фото: Wikipedia
Рекомендовать

На фоне слухов о том, что группа байкеров из Нидерландов пробралась в Ирак и присоединилась к курдским ополченцам, сражающимся против террористов из «Исламского государства», голландская прокуратура сообщила, что байкеры не нарушили закон.

Информационное агентство France Presse сообщило, что, по словам прокурора Вима де Брюйна, в прошлом нидерландские законы запрещали гражданам королевства вступать в иностранные вооруженные силы, но сегодня такого запрета больше нет. Запрещено лишь воевать против Нидерландов или присоединяться к террористическим организациям. Поэтому граждане страны, поехавшие в Сирию и Ирак, чтобы вступить в ИГ, нарушили закон, в отличие от байкеров. По этой же причине нидерландцам нельзя вступать в «Рабочую партию Курдистана», действующую в Турции — в Европейском союзе ее считают террористической группировкой.

Разумеется, если в ходе войны байкеры совершат такие преступления, как мародерство или изнасилования, по возвращению домой их будет ждать суд, добавил прокурор.

Клаас Отто из байкерской организации «No Surrender» сказал, что не менее трех байкеров отправились в Ирак воевать за курдов. В интернете появилось фото одного из них, Рона, который в военной форме и с автоматом Калашникова сфотографировался вместе с бойцом-пешмерга.

«No Surrender» считается одной из самых крупных байкерских организаций в Нидерландах.

Сообщение об участии голландских байкеров в боях против террористов ИГ вызвало бурное обсуждение в мировых СМИ.

Рейтинг@Mail.ru