Европа потребовала от Турции отменить обязательные уроки о религии

Категория: НовостиСтрана: Турция
Рекомендовать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от правительства Турции отменить обязательное изучение ислама в средних учебных заведениях. Иск подали представители турецкой общины последователей религиозного течения Алеви.

Иск подали в ЕСПЧ в 2011 году. Изучив аргументы истцов, суд постановил, что школьный курс по Культуре религии и знания морали должен получить статус необязательного предмета, причем эти поправки необходимо принять как можно скорее. Суд также отметил, что, хотя нормы Турции позволяют еврейским и христианским школьникам не изучать данную дисциплину, для последователей течения Алеви она обязательна.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что решение ЕСПЧ не имеет значения для турецких властей. Он подчеркнул, что без правильного изучения религии в обществе возникают извращенные религиозные представления, способствующие радикализации, как в некоторых соседних странах.

ЕСПЧ базируется в Страсбурге. Турция входит в число 47 государств, подписавших конвенцию об этом суде.

Алевитское течение развилось в шиитском исламе, включает как элементы этого направления религии, так и суфийские (Бешикташские) элементы.

Рейтинг@Mail.ru