Египетская полиция сорвала продажу третьего по величине бриллианта в мире

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: История
Мухаммад АлиМухаммад Али
Рекомендовать

Египетские правоохранительные органы предотвратили продажу коллекции драгоценностей семьи Мухаммада Али, основателя современного Египта и создателя династии, правившей страной около 150 лет.

В коллекцию входят броши, серьги, ожерелья и браслеты. Главной ценностью считается крупный бриллиант в 40 каратов, третий по величине в мире, сообщила газета «Аль-Ахрам».

Драгоценности хранились в банке «Миср». Полиция узнала, что эту коллекцию хотят выставить на аукцион, и попросила у правительства разрешения не допустить продажи сокровищ. Премьер-министр, министр внутренних дел и министр по делам древностей дали согласие, и полицейские начали расследование, растянувшееся на полтора года.

Конфискованные сокровища будут выставлены в Музее драгоценностей Александрии.

Мухаммад Али, албанец по происхождению, был одним из вождей османских мамелюков в Египте. В 1804 году он стал правителем страны. Расправившись с мамелюками, Мухаммад Али сосредоточил всю власть в своих руках и начал модернизацию Египта по западному образцу, добившись частичных успехов в этом направлении. Нанеся поражение войскм султана, правитель добился фактической независимости от Османской империи. Последний король Египта из династии Мухаммада Али был свергнут в 1952 году.

Рейтинг@Mail.ru