Египет будет покупать израильский газ

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Консорциум по разработке газового месторождения Тамар в израильских экономических водах ведет переговоры с египетской стороной о поставках пяти миллиардов кубометров природного газа в течение пяти лет.

Переговоры находятся на начальной стадии. Согласно данным информационного агентства Reuters, цена будет привязана к мировым ценам на нефть марки «брент». Газ будет поступать по трубопроводу, проложенному ранее компанией EMG.

Примерно 20 лет назад Израиль начал покупать газ в Египте. После того, как пал режим Хусни Мубарака и в Египте начались беспорядки, террористы несколько раз взрывали газопроод на Синайском полуострове, и с 2012 года поставки прекратились.

За это время на шельфе Средиземного моря в экономических водах Израиля были обнаружены крупные месторождения газа, в первую очередь, Тамар и Левиафан. Египет, напротив, замедлил разработку своих месторождений.

Консорциум по разработке Тамар, в который входят американская и израильская компании, ведет переговоры о продаже газа в Иорданию, а также о поставках в Египет на завод для сжижения газа, построенный испано-итальянской фирмой.

Рейтинг@Mail.ru