Египет закупит российское оружие на 3,5 млрд. долларов

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие
Фото Vitaly V. KuzminФото Vitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Египетская сторона недавно подписала с российскими производителями вооружений крупный контракт на поставку оружия. Сумма новой сделки оценена в 3,5 миллиарда долларов.

Контракт был подписан во время выставки военной продукции в ЮАР Africa Aerospace and Defence, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин.

Что именно намерен закупить Египет, пока неизвестно, но, скорее всего, египетская армия заинтересована в поставках самолетов, вертолетов и средств ПВО, противотанкового оружия и подводных лодок. Любопытно, что, согласно предыдущим сообщениям, деньги на оружие Каир должен был получить от Саудовской Аравии, ставшей спонсором президента Абда аль-Фатаха ас-Сиси.

Причиной обращения к России за поставками оружия стало, вероятно, охлаждение в отношениях Египта с США. Сначала американское правительство поддержало отставку Хусни Мубарака и приход к власти «Братьев-мусульман», что ударило по интересам армии, до сих пор безраздельно господствовавшей в стране. После того, как ас-Сиси отстранил от власти и сместил с поста президента Мухаммада Мурси, Вашингтон заморозил поставки оружия в знак протеста против переворота. Недавно госсекретарь Джон Керри, посетивший Каир, пообещал прислать боевые вертолеты, чтобы помочь египетской армии в борьбе с террористами, но, похоже, египетские лидеры решили найти новые источники поставок оружия.

В результате взоры египетского руководства обратились к России. Поставки оружия обсуждались во время визита ас-Сиси в Москву.

Нелишне отметить, что оружием новое сотрудничество с Россией не ограничивается. В июне 2014 года сообщалось, что президент Абд аль-Фатах ас-Сиси решил поручить российской компании «Русатом Оверсиз» строительство атомной электростанции в Египте.

Рейтинг@Mail.ru