Иранские богословы борются с «сатанинскими» вечеринками по случаю разводов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Нравы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Новой модой в Иране стали чрезвычайно помпезные вечеринки по случаю развода. Если раньше иранцы выбрасывали большие деньги на свадьбы, то теперь и расставание с супругом служит поводом для загула.

Чтобы отметить развод, люди снимают дорогие рестораны, заказывают вычурные блюда и т.д. Это явление приобрело огромные масштабы, отмечает «Аль-Арабия». Иранские богословы всем происходящим очень недовольны. Некоторые из них назвали гуляния по случаю разводов «сатанинской» забавой.

Но факт остается фактом — в Иране резко выросло количество разводов. Около 20% браков по самым скромным оценкам разваливаются.

Причин несколько, в том числе, и то, что сегодня многие иранские девушки выходят замуж, сначала получив высшее образование, и не боятся остаться без мужа, который сдержит их. Будучи в состоянии обеспечить себя, они не смиряются с недостойным поведением супругов и подают на развод.

Иранские законы отдают предпочтение мужу в вопросе подачи на развод. Но, как правило, большинство пар сами договариваются разойтись, и суд лишь утверждает их решение. В случае, если муж не хочет развода, жене приходится потрудится, доказывая, что он плохо с ней обращается, психически нездоров или не выполняет супружеские обязанности. Часто проще всего обвинить его в невыплате приданого. В Иране принято давать за жену золотые монеты, причем их количество резко увеличилось в последние годы. Иногда суд может посадить мужа в тюрьму за невыплату приданого.

Следует отметить, что, к сожалению, часто причиной развода, которую жена называет в суде, оказывается наркомания мужа. Пристрастие к наркотикам стало еще одной серьезной проблемой современного Ирана.

Рейтинг@Mail.ru