Иран рапортует о возрождении туристической отрасли

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

По данным иранских властей, в 2014 году страну посетили 4,5 млн. иностранных туристов, которые оставили в Иране 6 миллиардов долларов. В среднем каждый из них потратил 1,5 тысячи долларов.

Возрождение туристической отрасли глава Организации культурного наследия, туризма и ремесла Масуд Солтанифар связал с новым президентом Ирана Хасаном Роухани, который, в отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинеджада, в общении с западными странами выбрал мягкую речь вместо конфронтации.

Иранские власти сообщили, что в 2004 году страну посетили 1,659 млн. туристов. Правительство поставило перед собой амбициозную цель по привлечению в страну 30 миллионов туристов в 2025 году. Страна рассчитывает, что туристическая отрасль будет приносить порядка 30 млрд. долларов в год, и эта сумма сопоставима с доходами от торговли нефтью и газом.

В древней стране с богатой культурой действительно немало интересных мест для посещения, в том числе и связанных с библейской историей, то есть, привлекательных, в том числе, для граждан западных стран. Помимо этого, в Иране есть традиционные курорты, на берегах Каспийского моря и на побережье Индийского океана.

Но у Ирана есть и отрицательные стороны для западных туристов, и это жесткие нормы поведения в обществе, отличающиеся от европейских и американских обычаев. Достаточно отметить, что в Иране невозможно легально найти алкогольные напитки. К тому же, иранские власти предъявляют суровые требования к поведению женщин. Так что задача перед туристической отраслью стоит нетривиальная.

Рейтинг@Mail.ru