Каир огласил многомиллиардные проекты развития Суэцкого канала

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
800px-Suez_canal-Royal_Air_Force-img_3160
Рекомендовать

Египетское правительство объявило о намерении построить новый канал параллельно Суэцкому каналу, а также заняться развитием 160-километровой зоны вдоль существующего водного пути.

Знаменитый канал в XIX веке построил французский инженер Фердинанд Лессепс. Постепенно контрольный пакет акций оказался в руках британцев. В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал канал, что едва не стоило ему головы — Великобритания и Франция привлекли Израиль к военной операции и были близки к победе, но вмешательство США и СССР, выступивших единым фронтом, вынудило их смириться с потерей доходов от управления каналом.

Проект «коридор Суэцкого канала» должен предоставить бизнесменам много возможностей для инвестиции. По мнению министра инвестиций Ашрафа Салмана, в течение 15 лет в эту зону будут вложены порядка 220 миллиардов долларов. Там должны быть построены промышленные предприятия и объекты инфраструктуры.

Второй мегапроект, по прокладке еще одного канала, должен привлечь от двух до пяти миллиардов долларов в государственную казну в течение ближайших трех лет, сообщила газета «Аль-Ахрам».

Стоимость работ по прокладке параллельного канала и подземных туннелей оценивается в четыре миллиарда долларов. Правительство собрало эту сумму за несколько лет путем публичной продажи инвестиционных сертификатов.

Пока же правительство старается залатать дыры в бюджете. По словам министра финансов Хани Кадри Демиана, в текущем фискальном году дефицит составит 11% от ВВП Египта. Запланированный экономический рост должен составить 3,5%.

Рейтинг@Mail.ru