Китай стал главным клиентом арабских нефтяных экспортеров

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ, Экономика
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Китай становится главным покупателем нефти в Персидском заливе, потеснив США. В ближайшее десятилетие КНР намерена закупать все больше энергоносителей в ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии.

Согласно данным «Аль-Арабии», Саудовская Аравия прочно заняла место главного поставщика нефти в КНР. Саудовцы поставляют Китаю 1,2 млн. баррелей нефти в день, что составляет порядка 20% от общего нефтяного импорта (и около 10% от саудовского экспорта). Кувейт намерен довести свои поставки в КНР до 300 тысяч баррелей в день. Катар и ОАЭ тоже стремятся к увеличению продаж энергоносителей на Дальний Восток.

Эксперты, комментируя новые китайские контракты, все еще не придают должного значения важному изменению, произошедшему за минувшие несколько лет в сфере потребления энергоносителе в мире. США утратили позиции главного импортера нефти и постепенно вошли в число лидеров по экспорту энергоносителей. На этом фоне Вашингтон, похоже, постепенно теряет экономический интерес к Ближнему Востоку и все менее охотно готов вмешиваться в происходящие в регионе процессы.

Европейские страны, во-первых, увлекаются развитием альтернативных источников энергии, а, во-вторых, осваивают собственные месторождения, например, в Северном море. По этой причине КНР и, возможно, Индия должны вскоре стать главными импортерами нефти в мире.

Если Китай заинтересован в бесперебойных поставках ближневосточной нефти, то ему придется искать способы самостоятельно обеспечить стабильность региона, переживающего серьезные потрясения. До сих пор Пекин не шел на такие меры.

Рейтинг@Mail.ru