Кувейт сообщил о профиците бюджета в размере 45 млрд. долларов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика
Photo: Mikael LindmarkPhoto: Mikael Lindmark
Рекомендовать

Кувейт сообщил о профиците государственного бюджета в размере 12,9 млрд. кувейтских динаров (приблизительно 45 миллиардов долларов) в минувшем фискальном году. Это второй по размеру профицит после рекордной суммы в 13,5 млрд. динаров, достигнутой в 2011-2012 годах.

Поступления в государственную казну составили 31,8 млрд. динаров, а госрасходы не превысили 18,9 млрд. долларов.

Следует отметить, что подавляющее большинство доходов Кувейта составила торговля нефтью — 29,3 млрд. динаров. Эмират владеет примерно 10% от разведанных общемировых запасов «черного золота». Основные покупатели кувейтской нефти — Южная Корея, Япония и Индия.

Эта «узкая специализация» экономики вызывает беспокойство у специалистов Международного валютного фонда, которые предупредили, что падение цен на энергоносители в размере 20 долларов за баррель нанесет удар по экономике Кувейта.

Экономисты МВФ призвали кувейтские власти провести давно обещанные реформы по сокращению госрасходов путем уменьшения числа госслужащих, сокращению всевозможных субсидий, а также ввести корпоративный налог для кувейтских компаний и пересмотреть тарифы на госуслуги.

Суверенный фонд благосостояния эмирата, старейший в мире, превышает 500 млрд. долларов, и занимается инвестициями в других странах. Кувейтский динар считается самой дорогой валютой на свете. Еще один фонд, так называемый «Фонд будущих поколений», получает 25% всех ежегодных доходов эмирата.

Рейтинг@Mail.ru