Курды продали нефти на 13,7 млрд. долларов в обход Багдада

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

С мая 2014 года и по настоящее время уже двадцать танкеров с курдской нефтью отплыли из турецкого порта Джейхан. Из-за конфликта между властями автономного Курдистана и официальным Багдадом покупатели сохраняют анонимность.

Газета «Хурриет» сообщила, что общая стоимость груза курдской нефти, отправленного из Джейхана, составляет 13,7 миллиардов долларов.

Покупатели опасаются возможного конфликта в судах с правительством Ирака, поэтому не признаются в покупках нефти из Курдистана. Газета описывает ряд таинственных случаев с танкерами, вывозившими нефть из Джейхана. Один из них следовал в египетский Порт-Саид, но затем исчез со спутниковых снимков. Судно появилось вновь у побережья Израиля, при этом груза на нем уже не было.

Напомним, ранее сообщалось, что именно в Израиль был отправлен один из первых танкеров с курдской нефтью, но на официальном уровне эта информация не получила подтверждения.

Правительство Ирака утверждает, что автономный Курдистан не имеет права экспортировать нефть без разрешения Багдада. Иракские власти угрожают Турции судом за предоставление порта Джейхан в распоряжение курдских экспортеров.

Рейтинг@Mail.ru