«Легитимация оккупации и нарушение прав палестинцев». Эрдоган отверг сделку века

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Турецкое правительство выразило несогласие с предложенным президентом США Дональдом Трампом планом мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, или «сделки века».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что план категорически неприемлем, так как Трамп «отдал священный для мусульман и палестинцев Иерусалим Израилю». С точки зрения Эрдогана, США придают легитимность «израильской оккупации и лишают палестинцев их законных прав». Он добавил, что предлагал Трампу проконсультироваться с ним по поводу мирной инициативы, но, видимо, американский лидер проигнорировал это обращение.

МИД Турции, в свою очередь, заявил, что план Трампа ведет к аннексии палестинских земель и отрицает принцип двух государств для двух народов, вдобавок, статус Иерусалима относится к «красным линиям», и предложения США неприемлемы.

Ранее Иран тоже выступил с резким осуждением предложений Дональда Трампа. Палестинское руководство, со своей стороны, отвергло инициативу США.

Однако Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ призвали возобновить палестино-израильские переговоры на основа плана Трампа, не отвергая его.

Правительство Израиля выразило готовность принять программу Дональда Трампа.

Трамп огласил свой план 28 января. Как сказал после переговоров с ним израильский лидер Биньямин Нетаниягу, в рамках сделки Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. При этом на четыре года должно быть заморожено строительство в этих населенных пунктах, равно как и создание новых поселков.

Для будущего палестинского государства отводится примерно 40% Иудеи и Самарии. В качестве компенсации палестинцы получат несколько участков земли вдоль израильско-египетской границы.

Иерусалим останется израильской столицей, палестинское государство сможет объявить своей столицей районы за забором безопасности, такие, как Шуафат и Каландия. Статус кво Храмовой горы будет сохранен.

Палестинские беженцы не получат права вернуться в пределы Израиля.

При этом план предусматривает выделение 50 миллиардов долларов для развития экономики ПА и модернизации инфраструктуры Ливана, Египта и Иордании.

Рейтинг@Mail.ru