Марокканские эмигранты присылают на родину семь миллиардов долларов в год

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Экономика
Avij, WikipediaAvij, Wikipedia
Рекомендовать

Ежегодно марокканские эмигранты присылают на родину около семи миллиардов долларов в год (примерно 60 миллиардов дирхамов). В Африке королевство занимает третье место после Нигерии (22 млрд. долларов) и Египта (24 млрд. долларов).

Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» сказал министр по делам марокканской диаспоры Анис Биру. По его данным, за границей проживают пять миллионов марокканцев, что составляет примерно 12% от общей численности населения страны.

Деньги, присылаемые на родину трудовыми мигрантами, составляют примерно 7% от ВВП королевства.
Основные марокканские общины проживают, в порядке убывания, во Франции (1,5 миллиона человек), Испании, Италии, Нидерландах, Бельгии, Алжире, США, Канаде, Великобритании, Саудовской Аравии, Кувейте, Швеции, Норвегии, Австралии, Дании, Швейцарии и ОАЭ. Помимо этого, в Израиле проживают примерно миллион евреев марокканского происхождения, но они не входят в категорию марокканцев, уехавших на заработки, не сохранили гражданство королевства и не поддерживают с Марокко почти никаких связей.

Недавно права марокканских граждан в других странах стали причиной для конфликта между Марокко и Нидерландами. В нидерландский парламент был внесен законопроект, согласно которому, марокканцы, имеющие гражданство обоих государств, будут лишены полных пенсионных и инвалидных пособий в случае возвращения в Марокко. Эта практика довольно распространена среди марокканцев, проживающих в Европе — по выходу на пенсию многие их них уезжают обратно в королевство, где содержат многочисленных родственников на свою европейскую пенсию.

Нидерландские власти вели переговоры с Марокко о том, что при выплате пенсий будут учитывать уровень жизни в месте жительства пенсионера, но переговоры не привели к соглашению. Тогда правительство Нидерландов решило в одностороннем порядке урезать социальные выплаты марокканцам, вернувшимся на родину. До сих пор неясно, получит ли эта инициатива поддержку депутатов парламента.

Власти Марокко выразили резкий протест в связи с законопроектом, внесенным одним из министров правительства Нидерландов. Договор между двумя странами о социальных выплатах был заключен в 1972 году.

Рейтинг@Mail.ru