Марокко станет пионером промышленного производства марихуаны в арабском мире

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Экономика
Nabokov, WikipediaNabokov, Wikipedia
Рекомендовать

Королевство Марокко намерено стать первым арабским и мусульманским государством, в котором будет легализовано выращивание марихуаны для медицинских и промышленных целей.

Соответствующий закон внесен на рассмотрение марокканского парламента, сообщает «Аль-Арабия». Если его примут, то весь урожай марихуаны будет закупать специально созданное государственное агентство для последующей передачи в качестве сырья на производство медикаментов и других индустриальных продуктов. В районе плантаций власти намерены построить специальные заводы и обеспечить местных жителей рабочими местами.

Вероятно, власти решили прекратить бессмысленную борьбу с крестьянами, выращивающими марихуану в горах Риф и предпочли упорядочить эту отрасль, сократив возможности для коррупции. Около 80.000 семей в северных районах Марокко живут благодаря выращиванию марихуаны. По их словам, скудная почва региона не позволяет выращивать что-либо иное. Время от времени им приходится платить крупные отступные полиции.

Провести такой закон будет непросто, ультраконсервативные круги наверняка окажут серьезное сопротивление. Скорее всего, за акциями протеста будут стоять и те, кто незаконно наживается на подпольном производстве марихуаны. К тому же, крестьяне опасаются, что новое агентство будет покупать урожай по слишком низкой цене и лишит их и без того невысокого дохода. Сегодня крестьяне выручают от продажи марихуаны порядка трех-четырех тысяч долларов в год.

Исламистское правительство и король пока не высказали свое мнение относительно данной инициативы.

Следует отметить, что до 1974 года выращивание марихуаны в Марокко было законным.

Рейтинг@Mail.ru