Найденный в Марокко скелет динозавра вызвал переворот в науке

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Наука и технология
Фото: Doc StrangeporkФото: Doc Strangepork
Рекомендовать

Обнаруженный в Марокко скелет огромного хищного динозавра произвел настоящую сенсацию в научных кругах. Находка вполне способнa изменить представление ученых об этих животных, населявших нашу планету в далеком прошлом, сообщает АР.

Скелет принадлежит спинозавру (Spinosaurus aegyptiacus), хищнику, достигавшему в длину примерно 17 м, то есть, он размером превосходил тираннозавра почти на три метра. Вдоль хребта у него был гребень, составлявший около двух метров в высоту. Впервые кости этого ящера были найдены в Египте германским палеонтологом в 1912 году. Но во время бомбардировки Мюнхена в 1944 году кости были уничтожены. Найденный в Марокко почти полный скелет дал палеонтологам новую возможность изучить этот вид динозавров.

Выводы оказались неожиданными. Исследователь Низар Ибрагим из Чикагского университета сказал, что, похоже, спинозавр большую часть жизнь проводил в воде. Строение тазобедренных костей животного совпадает со строением таза кита. Его ноздри были расположены высоко на голове, а плоские задние лапы, похоже, имели перепонки, позволявшие плавать. Передние лапы служили для хватания добычи, а не для ходьбы.

На суше спинозавр передвигался менее ловко, чем плавал. Но гнезда, видимо, устраивал все-таки не в воде.

До сих пор считалось, что динозавры, в основном, были сухопутными животными за редкими исключениями вроде ихтиозавров или плезиозавров. Но, похоже, мир динозавров был куда более разнообразным.

Рейтинг@Mail.ru