«Политическое землетрясение»: впервые наследником саудовского короля стал не сын основателя страны

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Король Салман ибн Абд аль-Азиз, 
DoD photo by Erin A. Kirk-CuomoКороль Салман ибн Абд аль-Азиз,
DoD photo by Erin A. Kirk-Cuomo
Рекомендовать

Король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз издал указ по замене наследника престола. Вместо его брата Мукрина бин абд аль-Азиза первым в цепочке престолонаследников становится племянник короля Мухаммад бин Наиф, глава МВД и руководитель контртеррористическими структурами.

Мухаммад бин Наиф был вице-кронпринцем. Он сохранил пост министра внутренних дел, а заодно получил должность вице-премьера. Вторым в цепочке престолонаследников стал принц Мухаммад бин Салман, сын правящего короля. Это еще более символичное назначение.

Таким образом, впервые в истории страны наследником престола стал не сын основателя Саудовской Аравии Абд аль-Азиза ибн Сауда. Первый король умер в 1953 году, и с тех пор трон занимали только его сыновья.

Король Салман также уволил принца Сауда аль-Файсала с поста министра иностранных дел и передал эту должность бывшему саудовскому послу в США Аделю аль-Джубайру.

За событиями в Эр-Рияде пристально следят и другие страны. Иранские СМИ назвали происходящее «политическим землетрясением». IRNA цитирует разные сообщения, согласно которым, Мукрин бин Абд аль-Азиз не поддерживал операцию в Йемене.

Рейтинг@Mail.ru