Решение экспортеров не увеличивать добычу нефти привело к снижению цен

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар согласовали замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года. Предварительное соглашение было достигнуто на переговорах в Дохе с участием министра нефтяной промышленности королевства Али аль-Наими и российского министра энергетики Алекандра Новака, а также министра нефтепрома Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Совещание проходило на фоне падения цен на нефть, из-за которого многие экспортеры потеряли доходы, а некоторые были вынуждены продавать сырье себе в убыток.

Решение не увеличивать добычу «черного золота» поддержали и другие экспортеры, в том числе, Оман, Алжир, Нигерия и Эквадор. К ним готов примкнуть также Кувейт, но Иран и Ирак пока не заявили о согласии придерживаться этой же политики. Следует отметить, что иранское правительство неоднократно говорило о планах по расширению добычи нефти до уровня, предшествовавшего введению санкций, поэтому ограничение январским объемом Тегеран не устраивает.

Тем временем цены на нефть понизились на фоне известия о договоренности экспортеров. Стоимость барреля нефти WTI опустилась до 29,04 долларов, барреля нефти «брент» — до 32,18. Эксперты объяснили это тем, что рынок ожидал сокращения квот, а не сохранения их на уровне января.

Рейтинг@Mail.ru