Сирия просит у России миллиардный кредит на спасение валюты

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Экономика
Фото: Roosewelt Pinheiro/ABrФото: Roosewelt Pinheiro/ABr
Рекомендовать

Сирия намерена попросить Российскую Федерацию предоставить кредит в размере миллиарда долларов. Эта сумма предназначена для стабилизации курса сирийской национальной валюты и финансирования социальных программ.

Газета «Коммерсант» сообщила, что миллиардный кредит стал одной из тем обсуждения на проходящей в Сочи межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Комиссию возглавляют министр финансов Сирии Исмаил Исмаил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Курс сирийского фунта по отношению к доллару США рухнул до уровня 164 к 1. На «черном рынке» за доллар дают 250 фунтов. До гражданской войны курс составлял 45 к 1.

Издание напоминает, что весной 2014 года Россия предоставила Сирии помощь в размере 240 миллионов евро для финансирования социальных проектов, причем 46 миллионов евро сирийцы получили безвозмездно. Деньги выдал Внешэкономбанк, обращаться к бюджетным средствам тогда не потребовалось.

Пока неизвестно, откликнется ли Россия на просьбу о предоставлении нового крупного кредита. Сирийское официальное информационное агентство SANA не комментирует сообщение о просьбе предоставить кредит.

Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада с самого начала гражданской войны, вспыхнувшей весной 2011 года. Москва поставляет в Сирию оружие для правительственных войск, а также дипломатически защищает Асада на международной арене, в первую очередь, в Совете безопасности ООН.

Рейтинг@Mail.ru