Судан выгнал иранских дипломатов и закрыл культурные центры

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Фото: Muhammad Daffa Rambe, WikipediaФото: Muhammad Daffa Rambe, Wikipedia
Рекомендовать

Правительство Судана распорядилось закрыть все иранские культурные центры и приказало иранским дипломатам покинуть страну в течение 72-х часов. По данным агентства Reuters, суданские власти опасаются пропаганды шиизма под прикрытием культурных мероприятий.

Власти Судана, находящегося в международной изоляции, поначалу приветствовали налаживание более тесных контактов с Ираном. Но затем, вероятно, обнаружили, что Тегеран преследует свои цели, противоречащие интересам правящей элиты Судана.

Распространение шиитской версии ислама, вдобавок, в иранском прочтении, то есть, с ярко выраженной политической составляющей, действительно, должно было сильно обеспокоить суданское руководство. Охлаждение в отношениях Хартума с Тегераном наметилось весной 2014 года, когда суданское правительство отказалось размещать объекты ПВО Ирана.

Следует отметить, что Иран, похоже, уже втягивал Судан в неприятности. Территория этой африканской страны превратилась в перевалочный пункт для снабжения оружием палестинских террористов, и в результате суданским властям пришлось наблюдать, как израильский спецназ проводит операции на их территории.

Рейтинг@Mail.ru