Иран «обеспокоен присутствием Израиля в Азербайджане»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Аббас Арагчи, замминистра иностранных дел Ирана, заявил, что Тегеран «крайне обеспокоен» присутствием Израиля в Азербайджане, в свете недавно завершившихся боевых действий в Нагорном Карабахе.

«Присутствие сионистов в регионе очень опасно, и мы неоднократно говорили это всем странам, прямо или косвенно участвующим в конфликте. Я говорил им, что нельзя допускать, чтобы сионистский режим закрепился здесь и создал постоянный конфликт и напряженность. Израиль не преследует добрые цели, помогая кому бы то ни было», — сказал Аббас Арагчи в эфире Первого канала иранского ТВ.

На следующей неделе министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф отправится с визитом в Москву и в Баку. Он посетит Россию и Азербайджан 23 и 24 ноября соответственно. На повестке дня визита будет конфликт в Нагорном Карабахе.

Иран долгое время придерживался нейтралитета в отношении конфликта и регулярно выражал озабоченность в связи со стратегическим партнерством между Израилем и Азербайджаном.

Боевые действия завершились победой азербайджанской армией, отвоевавшей большую часть территории Нагорного Карабаха, потерянной в начале 1990-х.

 

Рейтинг@Mail.ru