Иранский чиновник: «Мы можем принять решение о возмездии за смерть Фахризаде, но кто его выполнит?»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Ферейдун Аббаси, высокопоставленный представитель иранской атомной энергии, сказал, что парламент Ирана может принять решение о возмездии за уничтожение Мохсена Фахризаде, но вопрос в том, будет ли это решение выполнено.

Аббаси, выступая в эфире иранского телеканала «Офог», раскритиковал исполнительную ветвь власти за нерешительность в проведении таких решений Меджлиса, как прекращение выполнения обязательств по ядерной сделке с западными странами.

Ферейдун Аббаси сказал, что, даже если парламент примет решение о жесточайшем возмездии в адрес «сионистского режима» за уничтожение Фахризаде, исполнительная власть может затянуть с выполнением данного решения. «Нам нужно понимать, с кем мы имеем дело внутри Ирана. Наши проблемы внутри, а не снаружи. Кто будет выполнять закон? Если мы примем решение восстановить обогащение урана до 20 процентов и выйти из дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия, будет ли оно выполнено?» — сказал он.

Вероятно, Аббаси критикует президента Ирана Хасана Рухани, представителя реформистских кругов, который считается сторонником диалога с западными странами. В Иране обостряется внутренняя политическая борьба в преддверии выборов президента, запланированных на 2021 год.

Вместе с тем, Аббаси призвал прекратить выполнять обязательства по дополнительному протоколу к ДНЯО и не пускать в Иран инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

Мохсен Фахризаде,  глава организации исследований и инноваций при минобороны Исламской республики и «отец иранской ядерной программы», был ликвидирован 27 ноября в Абсарде, под Тегераном. Иранские власти заявили, что покушение организовал Израиль.

Рейтинг@Mail.ru