Король Абдалла из больничной палаты пообещал, что падение цен на нефть не разорит саудовцев

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Король Саудовской Аравии Абдалла, госпитализированный недавно с тяжелой формой пневмонии, 6 января сделал короткое заявление относительно стоимости нефти на мировых рынках.

90-летний монарх сказал, что королевство справится с последствиями снижения цен на «черное золото», мобилизовав всю свою волю и сохранив свое богатство ради будущих поколений. Король отметил, что главной причиной снижения цен на нефть стал низкий спрос на энергоносители из-за замедления темпов экономического роста.

Король Абдалла пообещал проводить взвешенную политику и отстаивать экономические интересы страны и населения. Он призвал правительство помнить об ответственности за благосостояние саудовских подданных. Монарх напомнил также о сложной ситуации в ближневосточном регионе и подчеркнул, что руководство королевства делает все необходимое для урегулирования существующих внешнеполитических проблем.

При этом из его слов не следовало, что Саудовская Аравия намерена принять меры для повышения цен.

Речь короля произнес от его имени кронпринц Салман.

Стоимость барреля нефти марки «брент» достигла примерно 52 долларов — впервые с мая 2009 года. Нефть более дешевой марки West Texas стоит ниже 50 долларов за баррель.

При этом стало известно, что саудовские экспортеры продали нефть европейским клиентам с дополнительной скидкой, что повлияло на новое падение цен.

Напомним, что Саудовская Аравия и ОАЭ некоторое время назад уже продавали нефть по скидкам американским и азиатским клиентам, в результате чего стоимость основного энергоносителя понижалась.

Следует отметить, что ситуация в самой Саудовской Аравии оказалась на грани кризиса из-за болезни короля Абдаллы. Он попал в больницу некоторое время назад, и в мире поползли слухи о его скорой смерти. Чтобы развеять сомнения, королевский дом старается почаще публиковать данные о состоянии здоровья монарха.

Наследник престола принц Салман (79) пока не принимал на себя основные властные полномочия, что должно свидетельствовать о готовности Абдаллы продолжать управлять страной. Салман 5 января провел серию переговоров с арабскими лидерами, чтобы сообщить им о состоянии саудовского короля.

Рейтинг@Mail.ru