Йеменские шииты не смогли взять Аден под контроль

Категория: НовостиСтрана: Аравия
Рекомендовать

В Адене произошли столкновения между сторонниками хуситов и местными военизированными формированиями. Согласно имеющимся данным, солдаты бригадного генерала Абда аль-Хафиза ас-Сакафа попытались взять Аден под контроль, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением бойцов Народных комитетов. В ходе боев есть убитые и раненые.

Генерал ас-Сакаф, предположительно, действовал от имени шиитских кланов Аль-Хусиюн, захвативших власть в Сане и северных провинциях Йемена. Шииты рассчитывают взять под контроль всю страну.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что Народные комитеты, созданные в январе для противодействия хуситам, контролируют Аден и захватили ключевые объекты, включая телецентр и радиостанцию, а также штаб-квартиру спецслужб. Они утверждали, что хуситы пытались совершить переворот в городе.

Ранее губернаторы трех южных провинций, в том числе, Адена, Лахджа и Махры, объявили о создании единого блока для противодействия хуситам. Они объявили, что поддерживают свергнутого президента Абд Рабо Мансура Хади и требуют превратить Йемен в федеративное государство.

Народными комитетами руководит Насер Хади, брат свергнутого президента.

Рейтинг@Mail.ru