Турецкий телепроповедник, друг Израиля, приговорен к тысяче лет тюрьмы за шпионаж и педофилию

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы

Турецкий суд приговорил Аднана Октара (64), призванного виновным в создании секты и множестве других преступлений, к 1075 годам лишения свободы. Два его помощника тоже приговорены к длительным срокам.

Аднан Октар был признан виновным в основании и руководстве преступной организацией, связанной с шпионажем, в связях с организацией Фетхуллы Гюлена, а также многочисленных сексуальных домогательствах, изнасилованиях несовершеннолетних и прочих подобных правонарушениях.

Октар категорически отрицал свою вину. Обвинения в создании секты, шпионаже и связях с Гюленом он назвал результатом «заговора неких сил». По поводу отношений с женщинами Октар сказал, что он очень любит противоположный пол, и у него около 1000 девушек. По его словам, «любовь естественна для человека». Октар часто выступал по телевидению в окружении красивых женщин, которых он называл «кошечками».

Аднан Октар был арестован в 2018 году. До этого он прославился в Турции противоречивыми взглядами. В частности, он выступал против теории эволюции, поддерживая теорию креационизма, а также сначала был отрицателем Холокоста и антисемитом, но затем изменил эту точку зрения и стал бороться с отрицанием Холокоста в исламском мире. Ряд книг он написал под псевдонимом Харун Яхья.

У Октара были свои телепередачи, гостями которых бывали, в том числе, депутат израильского парламента Иегуда Глик, израильский министр Аюб Кара и некоторые раввины. Его канал А9 в итоге был закрыт.

Израильский общественный деятель Максим Бабицкий, лично знакомый с Аднаном Октаром, рассказал Oriental Express, что процесс против Октара был политическим, и все обвинения надуманы: «Обвинения в педофилии показались мне очень странными. Октара всегда окружали женщины, но только в возрасте около 40 лет, хорошо образованные, знающие три-четыре языка, управляющие своими бизнесами, а не юные девочки. К тому же, как мужчина, в те годы он был ни на что не способен, так как мучился тяжелой формой паховой грыжи. Он не мог покинуть Турцию и все ждал, пока ему сделают операцию.

Другие обвинения, в шпионаже, связаны с его встречами с израильскими политиками. Октара обвинили в том, что он передавал депутату Иегуде Глику информацию для спецслужб Израиля».

Аднан Октар (слева) и Максим Бабицкий. Фото предоставлено М.Бабицким

Аднан Октар (слева) и Максим Бабицкий. Фото предоставлено М.Бабицким

По словам Максима Бабицкого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просто не мог терпеть существование в стране влиятельной независимой организации, состоявшей из богатых людей и представителей золотой молодежи: «Двух султанов в одной стране быть не может. К тому же, Октар давал слово израильтянам в самый разгар антиизраильской кампании в Турции. Я выступал в прямом эфире, рассказывая о провокациях палестинцев, и никто меня не прерывал. Разумеется, Эрдоган не мог допустить такой открытой оппозиции его курсу. Я говорил им, что он непредсказуем, но они считали себя в безопасности, так как не оспаривали его политическую власть».

Максим Бабицкий рассказал, что организация Аднана Октара «Культура мира» продвигала диалог между исламом, иудаизмом, и христианством. Он выпускал много книг и документальных фильмов, например, его группа ездила в Польшу, делала съемки в бывших лагерях смерти, и потом Октар сделал из этих материалов фильм, направленный против отрицания Холокоста. Он также написал книги о том, что Тора пропагандирует любовь, и что Тора и Коран не противоречат друг другу.

Фото предоставлено М.Бабицким

Фото предоставлено М.Бабицким

«На мероприятии, в котором я принимал участие, были представители исламского духовенства из Саудовской Аравии, Иордании, Марокко и других стран, а также из Палестинской автономии. Все они говорили, что Палестина должна быть в составе Израиля, под управлением евреев. Тогда еще не был известен план Трампа, но они говорили, что Трамп намерен объединить всех сторонников Израиля в арабском мире, а также будет просить Иорданию предоставить гражданство палестинцам. Вдобавок, шейх из Хеврона говорил, что сторонников настоящего мира с Израилем в ПА достаточно много, но они боятся говорить открыто, хотя, опираясь на поддержку израильских силовиков, могли бы совершить переворот изнутри и затем заключить мирный договор с израильтянами»,  — рассказал он.

Организация Октара намеревалась открыть представительство в Тель-Авиве, чтобы покупать израильские стартапы из сферы образования. «Мой последний разговор с Алкасом, бизнесменом и приближенным Октара, состоялся перед самым разгромом организации. Мы говорили о том, что Эрдоган сменил правительство, и был назначен, в том числе, новый министр просвещения, что позволит продолжить работу в этом направлении. А утром их всех арестовали, и с тех пор они содержатся в тюрьме в ужасных условиях».

Рейтинг@Mail.ru