Россия утвердила строительство АЭС в Иордании. Арабские страны увлеклись атомом

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Энергетика
..
Рекомендовать

Как стало известно, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил предварительное соглашение с Иорданией о строительстве в Хашимитском королевстве атомной электростанции.

Согласно этому соглашению, планируется построить АЭС с двумя энергоблоками по тысяче мегаватт каждый. Первый вступит в строй в 2024 году, второй — в 2026.

Договор был подписан в сентябре российской компанией «Русатом Оверсиз», заграничным отделением «Росатома», и иорданской комиссией по атомной энергии.

Финансирование проекта должно поступить благодаря инвестициям из России, Иордании и третьих государств.

Следует отметить, что 7 декабря стало известно о подписании договора о сотрудничестве в области атомной энергетики между Египтом и Иорданией. Для подписания соглашения в королевство прибыл замминистра по делам энергетики Египта Хасан Хасанеин. Он посетил место строительства исследовательского реактора.

Египетское правительство недавно возобновило ядерную программу и намерено построить АЭС. По имеющимся данным, этот объект тоже будет строить «Русатом Оверсиз»

Иордания также подписала договор о сотрудничестве в области ядерных исследований с Кувейтом. Эмират, в свою очередь, заключил такой же договор с Саудовской Аравией.

Вероятно, первой арабской страной, в которой заработает АЭС, станут ОАЭ, где первый энергоблок южнокорейские инженеры обещают запустить в 2017 году.

Рейтинг@Mail.ru