Саудовский писатель призвал нормализовать отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовский писатель Ахмад аль-Афрадж, выступая по телевидению, призвал установить нормальные отношения с Израилем. По его словам, бойкот еврейского государства лишен всякого смысла.

В интервью телеканалу «Ротана» Ахмад аль-Афрадж сказал, что главные враги Саудовской Аравии сегодня — это Иран, а также Йемен и Катар, а не Израиль. Он подчеркнул, что следует признать еврейское государство и нормально сосуществовать с ним. Проблему палестинцев аль-Афрадж назвал «второй по значимости» для арабского мира (вероятно, после конфликта с Ираном).

Интервью вызвало множество откликов в СМИ и в арабском сегменте интернета. Многие комментаторы выразили уверенность в том, что писатель выступил в рамках подготовки почвы к формальному установлению отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Об этом пишет, в частности, «Аш-Шарк», упомянувший, что Израиль планирует присоединить свои железные дороги к иорданским и установить транспортное сообщение с Персидским заливом. Отметим, что речь идет об инициативе министра транспорта и разведки Израиля Исраэля Каца, пока еще не утвержденной окончательно.

Ранее неоднократно сообщалось о сближении между двумя странами и о том, что саудовские принцы и высшие должностные лица тайно посещали Израиль. Официального подтверждения эти слухи не получали.

Рейтинг@Mail.ru