«Аль-Ахрам»: арабские страны не будут жертвовать своими интересами ради палестинцев

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Палестинские лидеры отвергли предложение президента США Дональда Трампа о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта, но теперь неясно, какое будущее их ждет, пишет Дина Иззат в египетской газете «Аль-Ахрам».

Автор статьи отметил, что европейские дипломаты в Каире считают напрасной надежду палестинцев на то, что какие-то страны разорвут отношения с Израилем из-за инициативы Трампа. Израиль уже установил неофициальные контакты с арабскими странами Персидского залива и с государствами Восточной Африки, и эти контакты только развиваются.

Египетские дипломаты, в свою очередь, заявили «Аль-Ахрам», что ни одна страна больше не будет жертвовать своими политическими и экономическими интересами в угоду палестинцам. Вдобавок, после оглашения инициативы Трампа стало очень тяжело сохранить в силе старые принципы мирного урегулирования, действовавшие до сих пор, а, в случае переизбрания американского президента, эта задача станет невозможной.

Напомним, что почти с таким же заявлением выступил глава МИД Марокко Насер Бурита. Он осудил позицию депутатов от исламистской Партии справедливости и развития, которые назвали палестинскую проблему главной задачей марокканской дипломатии. Бурита сказал, что для Марокко важнейшая внешнеполитическая задача  — статус Западной Сахары.

Следовательно, хотя на словах Лига арабских государств и даже Организация исламского сотрудничества поддержали позицию палестинского руководства, на деле арабские страны дают понять руководству ПА, что, если они не примут план Трампа, то могут остаться вообще ни с чем, как и предупреждает американский лидер.

«Сделка века», или инициатива Трампа, предусматривает, что Израиль аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. При этом на четыре года должно быть заморожено строительство в этих населенных пунктах, равно как и создание новых поселков. В течение четырех лет палестинцы должны дать ответ на предложение США.

Для будущего палестинского государства отводится большая часть Иудеи и Самарии. В качестве компенсации за аннексируемые Израилем территории палестинцы получат несколько участков земли вдоль израильско-египетской границы.

Иерусалим останется израильской столицей, а палестинское государство сможет объявить своей столицей районы за забором безопасности, такие, как Шуафат и Каландия. Статус кво Храмовой горы будет сохранен.

Палестинские беженцы не получат права вернуться в пределы Израиля.

При этом план предусматривает выделение 50 миллиардов долларов для развития экономики ПА и модернизации инфраструктуры Ливана, Египта и Иордании.

Рейтинг@Mail.ru