Число жертв теракта в Иране выросло. Иранские власти обвиняют арабов и курдов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Террор
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

По последним данным, число жертв теракта на военном параде в иранском городе Ахваз достигло 28 человек, еще не менее 60 получили ранения.

Иранские СМИ сообщали, что террористы, одетые в форму бойцов Корпуса стражей исламской революции и военизированных формирований «Басидж», открыли огонь по военным и по зрителям парада. Троих террористов ликвидировали на месте, еще один был ранен.

Иранские источники сообщили, что ответственность взяла на себя организация Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», якобы, связанная с Саудовской Аравией, но ее руководство опровергло это заявление. Ответственность взяли на себя «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) и «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф возложил ответственность на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов».

Однако  замглавы комитета по обороне в парламенте Ирана Абу Фадль Биги заявил РИА «Новости», что теракт совершили бойцы, прибывшие из Иракского Курдистана. По одной из версий, акция могла стать ответом «Демократической партии Иранского Курдистана» на операцию иранских военных против этой группировки, базирующейся в Иракском Курдистане.

Тем временем высокопоставленный иранский военный традиционно возложил ответственность за теракт на «Мосад» и спецслужбы США и их союзников из стран Персидского залива.

МИД Ирана вызвал послов Дании и Нидерландов, а также временного поверенного в делах Великобритании, и потребовал выдать организаторов теракта, предположительно, находящихся в этих странах.

Рейтинг@Mail.ru