Турецкая газета: один из ликвидаторов Хашокджи погиб при загадочных обстоятельствах

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Происшествия
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Турецкая газета «Йени Сафак» пишет, что один из 15 саудовских агентов, прилетевших в Стамбул 2 октября и, по версии местных СМИ, участвовавших в убийстве Джамаля Хашокджи, погиб при загадочных обстоятельствах.

По версии издания, Машаль Саад аль-Бустани, лейтенант королевских ВВС Саудовской Аравии, недавно погиб в Эр-Рияде в результате автокатастрофы. Другие источники не подтверждали данную информацию. «Йени Сафак» пишет, что он был в числе группы саудовцев, прилетевших в  Стамбул 2 октября и покинувших Турцию после исчезновения Хашокджи.

Газета пишет, что «гибель аль-Бустани вряд ли была случайностью. Возможно, началась ликвидация участников убийства Хашокджи».

Ранее издание The New York Times сообщило, что саудовские правители «назначили» виновного  в гибели Хашокджи — им стал советник кронпринца Мухаммада генерал-майор Ахмад аль-Асири. По этой версии, саудовские власти заявят, что генерал неправильно понял приказ кронпринца доставить Хашокджи в Саудовскую Аравию или превысил полномочия.

До этого CNN сообщал, что Саудовская Аравия намерена сообщить, что Хашокджи погиб во время допроса, но его смерть не была целью операции и стала результатом несчастного стечения обстоятельств.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашокджи. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день. По неофициальным сообщениям, Хашокджи пытали и убили, а потом труп расчленили и вывезли из консульства.

Рейтинг@Mail.ru