Таджикский интеллектуал предлагает вернуть арабский алфавит для развития культуры

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Культура
tajikistan-162436_1280
Рекомендовать

Таджикский интеллектуал Хайраддин Абдулло считает, что возвращение арабского алфавита будет способствовать бурному расцвету культуры в Таджикистане. Его статья на эту тему была опубликована в местных СМИ, и на нее обратило внимание иранское официальное агентство IRNA.

Хайраддин Абдулло написал, в частности, что «алфавит фарси», то есть, арабские буквы, использовались до установления советской власти, которая перевела таджикский язык на кириллицу. Он рекомендует снова вернуть «алфавит предков», чтобы получить доступ к богатой культуре фарси и тем самым обогатить и таджикскую культуру.

IRNA отмечает, что после обретения Таджикистаном независимости в стране шла дискуссия об отказе от кириллицы, но пока этого не произошло. Некоторые бывшие советские республики, например, Узбекистан и Азербайджан, отказались от кириллицы, но, по примеру современной Турции, ввели латиницу, а не арабский алфавит.

Хайраддин Абдулло руководил культурно-религиозным таджикским центром в России. 7 августа на него напали в Москве, избили и несколько раз ударили ножом. В интервью «Ховар» после этого происшествия он сказал, что ему приходилось часто выступать против сторонников «Исламского государства», поэтому, скорее всего, на него покушались именно они. Он также допускает, что на него напали сторонники «Партии исламского возрождения Таджикистана», которую он критикует в своих статьях.

Это было не первое покушение на его жизнь, предыдущее нападение имело место в 2012 году.

Рейтинг@Mail.ru