На фоне падения поставок газа из России Турция подписала контракт с Алжиром

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Турция подписала договор о продлении на десять лет поставок природного газа из Алжира, причем в увеличенном по сравнению с прошлым контрактом количестве. Подписание договора произошло на фоне жалоб турецкой стороны на снижение поставок российского газа.

Агентство Reuters сообщило, что министр энергетики Турции Танер Йилдиз посетовал на сокращение поставок из России с предусмотренных контрактом 42 до 27 миллионов кубометров в день. Он призвал российскую сторону строго соблюдать обязательства по контракту.

Тем временем в Алжире в присутствии президентов обеих стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Абдельазиза Бутефлики состоялось подписание договора, продлевающего на десять лет поставки алжирского газа в Турцию. По новому контракту, Алжир будет поставлять 4,4 млрд. кубометров газа в год вместо 4 млрд. кубометров. Соглашение с обеих сторон подписали газовые госкомпании.

Алжир занимает четвертое место по поставкам газа в Турцию, после России, Ирана и Азербайджана, напоминает издание «Хурриет».

Турецкий лидер во время визита много говорил о развитии сотрудничества с «Сияющей звездой Северной Африки», как он назвал Алжир. Он предложил довести торговый оборот до 10 миллиардов долларов в год, то есть, увеличить более чем в два раза — нынешний показатель составляет 4,5 млрд. долларов. Для сравнения, торговый оборот Турции с Израилем в 2013 году составлял пять миллиардов долларов.

Премьер-министр Алжира Абд аль-Малик Селал, со своей стороны, заявил, что Турция и Алжир обсуждают стратегическое сотрудничество на африканском рынке. Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, со своей стороны, призвал отменить все барьеры для двусторонней торговли.

Рейтинг@Mail.ru