Теряющий доход из-за падения цен на нефть Алжир заказал в России две субмарины типа «Варшавянка»

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Оружие
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Российские «Адмиралтейские верфи» в 2015 году должны приступить к строительству двух подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» для военно-морских сил Алжира. Передача подлодок алжирскому флоту должна состояться до 2018 года.

Стоимость контракта на строительство двух подводных лодок для алжирского флота оценивается примерно в 1,2 млрд. долларов.

Лодка проекта «Варшавянка» с дизель-электрической силовой установкой имеет надводную скорость 17 узлов, подводную — 20 узлов, может погружаться на глубину до 300 метров и совершать автономное плавание в течение 45 суток. Экипаж — 52 человека. Оснащается торпедо-ракетным вооружением.

ВМС Алжира располагают четырьмя дизельными подлодками российского производства. Ранее сообщалось, что Россия намерена построить в Алжире центр технического обслуживания подводных лодок.

Следует отметить, что Алжир, как и Россия, столкнулся с серьезными проблемами в результате падения цен на нефть. Доходы от продажи энергоносителей составляют 90% от алжирского экспорта, и в результате падения стоимости «черного золота» в 2015 году Алжир ждет дефицит бюджета в размере более 40 млрд. евро. Президент Абдальазиз Бутефлика пообещал «залатать дыру» за счет валютных резервов. Однако дальнейшее падение цен и рост дефицита поставят под сомнение платежеспособность Алжира.

В 2006 году Россия списала Алжиру весь долг, составлявший на тот момент 4,7 млрд. долларов, в обмен на подписание контракта на сумму 7,5 млрд. долларов на поставку множества самолетов, танков и средств ПВО. Помимо этого, был подписан контракт на модернизацию алжирских танков и самолетов.

Рейтинг@Mail.ru